Boa tarde, gente!
Mais uma quarta-feira do projeto "Eu Escrevo - Você Escreve" e com ele a 2ª parte sobre este néctar dos deuses chamado "vinho".
E para nossa felicidade a Cláudia Castellões nos concede mais uma vez um espaço do seu precioso tempo para irmos aprimoramento sobre essa bebida extraída da uva.
O PROCESSO DE VINIFICAÇÃO:
Hoje falarei do processo seguinte após a colheita das uvas, que se chama “VINIFICAÇÃO” que nada mais é do que o processo de
transformação da uva em vinho. Este processo é longo e possui várias etapas as
quais vou citá-las e explicar de forma resumida e de fácil compreensão para
você poder entender como é o passo a passo deste processo, até porque são
etapas mais técnicas.
As etapas basicamente consistem nas seguintes:
1-DESENGACE: Quando as uvas são colhidas elas passam por uma
máquina que retira os grãos; que são as uvas dos cachos; sem esmagá-las . Esse
processo que se chama DESENGACE.
2-PRENSAGEM: Agora com as uvas separadas elas passam por este
processo que é a utilização de uma prensa que realiza a pressão certa para
retirar o suco das uvas, sem esmagar o caroço. Este suco (ainda com as cascas),
que resulta da prensagem se chama “MOSTO” .Esse mosto de uvas que faremos o
vinho. O mosto é colocado em grandes tanques de inox com um sistema de controle
de temperatura e capacidade para milhares de litros. Nos tanques adicionam-se
as leveduras (que são os microorganismos que realizarão o processo de
fermentação).
3- Fermentação: Aqui
é o processo que as leveduras irão
transformar o açúcar presente no mosto em álcool. Nesta fase há liberação de
gás carbônico por isso a tampa do tanque fica aberta durante essa fase. Aqui, o
Enólogo faz testes para determinar o teor de açúcar no mosto e toma decisões.
Geralmente o teor alcoólico esperado para um bom vinho é de 11 graus. A
fermentação termina quando TODO o açúcar do mosto foi transformado em álcool, a partir daí o vinho não pode entrar mais em
contato com o oxigênio, portanto após a fermentação os tanques serão fechados.
Ao fim deste processo todos os vinhos são secos, pois não tem nenhum teor de
açúcar.
4- Remontagem: Para que todo o mosto seja fermentado por
igual, as máquinas realizam a remontagem que é bombear o conteúdo da parte de
baixo do tanque para a parte de cima. Este trabalho é feito de 2 a 3 vezes por
dia durante toda a fermentação. Importante salientar duas coisas aqui: que no caso dos vinhos TINTOS a remontagem serve
também para que todo o líquido entre em contato com as cascas de forma igual,
porque as cascas ficam boiando . Nos vinhos tintos são as cascas que dão a cor
vermelha ao vinho por isso essa atenção especial. E este processo pode
ocorrer simultaneamente com a
fermentação. Se esta estiver muito lenta faz a remontagem simultaneamente para
acelerar o processo de fermentação.
5-Filtragem ou Decantação: após a fermentação o vinho está
turvo e inacabado com a presença ainda das partículas da polpa da uva. Para
ocorrer essa separação de partículas é que se faz a decantação, ou seja, deixa
que o vinho descanse por alguns dias para que as partículas sólidas se depositem
no fundo e então bombeia o líquido para outros tanques sem os seus resíduos sólidos. Esse processo de
bombear o líquido é chamado de “trasfega” e pode ser feito diversas vezes até que o líquido fique
límpido.
6-Armazenamento e Amadurecimento: Com o vinho pronto, ele porem precisa crescer,
amadurecer, evoluir para alcançar equilíbrio. Para que isso aconteça é
importante que ele fique armazenado em locais de temperatura baixa e constante,
sem luz , sem barulhos ou vibrações . As opções de recipientes são os barris de
carvalho que é um processo que encarece o vinho e a outra opção são os tanques
de inox.
As etapas básicas são essas, para quem quiser se aprofundar
no assunto, há muitas matérias e livros que explicam detalhadamente todo o
processo. Só não me estendi muito em aprofundar o assunto por ser muito técnico
este assunto de hoje. O mais importante aqui é saber que por trás do vinho que
você bebe tem todo esse longo trabalho
que envolve muitas pessoas, suor, trabalho duro e amor.
Até a próxima! Grande abraço!
Um convite!
Conheça a Cláudia Castellões na:
Adega Lels Ltda
fones: (31) 3721- 11o7 ou (31) 98748 0250
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Adega Lels Ltda
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Brindemos juntos: Uma excelente aula!
Tivemos então gente a 2ª parte sobre a procedência e preparo do bom vinho.
Muito,muito obrigada, Cláudia.! Retorne com novos detalhes!
Penso que com você nos orientando sobre essa bebida que além de saborosa faz bem à nossa saúde será um prazer tê-la conosco novamente.
Até mais!
Ass.: Dona Rita!
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