Bom
dia, gente! Tudo bem?
Hoje,
iniciamos mais um dia com o projeto “Eu Escrevo – Você Escreve” para que eu,
você e nós saibamos mais sobre o produto final extraído das videiras.
Este
eu considero um tema muito bacana, porque nós precisamos saber as origens, a
procedência de tudo que consumimos e com esta bebida não é diferente.
Portanto,
deixemos com a nossa colaboradora a Cláudia Castellões que vem prestigiar nosso projeto mais uma
vez, nos permitindo conhecer mais sobre vinhos.
Diferenças
entre Enólogo, Enófilo e Sommelier:
Você
já deve ter ouvido falar de pelo menos um desses nomes quando se trata de
vinhos, mesmo que você não saiba quem são e quais suas funções é importante saber distinguir esses três
personagens quando falamos de vinhos, pois cada um desempenha uma função
diferente no universo do vinho. O que
normalmente acontece é as pessoas trocarem os nomes um dos outros ou
não saber diferenciar, gerando confusões e dúvidas ao falar deles. Para não
restar mais dúvidas e esclarecer de vez, hoje iremos falar sobre cada um deles.
O Enólogo:
É
um profissional formado em Agronomia, com especialização em Enologia, ou
formado na faculdade de Enologia. Existem poucas faculdades de Enologia por
aqui, mais precisamente ficam no Sul do Brasil.
Este
profissional trabalha na vinícola, é com ele que tudo começa. Ele é responsável por todas as atividades na
produção do vinho: desde a análise do solo, escolhas das mudas, técnicas para
plantar, podar, colher, as técnicas de vinificação, “os cortes” que são as misturas das uvas, até a hora de colocar o
vinho no mercado. Em outras palavras, o Enólogo toma todas as decisões no
processo de produção do vinho, que são fundamentais para se obter um vinho de
qualidade. Função de extrema importância
e de grande responsabilidade.
O Enófilo:
É
o apreciador do vinho, que busca o conhecimento sobre tudo que envolve o vinho.
Não necessariamente possui formação na área. São todas as pessoas que gostam de
vinhos, que frequentam confrarias ou encontros de vinhos, que fazem anotações
com notas dos vinhos degustados, mesmo possuindo diferentes níveis de
conhecimentos sobre vinhos.
O Sommelier:
É
o profissional especializado em bebidas, principalmente o vinho, seja nos
restaurantes, lojas, importadoras, bares. É ele quem escolhe os vinhos que serão
comprados, faz a elaboração da Carta de Vinhos, a reposição, o armazenamento, o
serviço de vinho. São profissionais especializados em vinhos, ou em outras
bebidas e que prestam serviços para empresas e restaurantes. Com as uvas já
colhidas e vinho produzido, o trabalho do Sommelier começa.
É
dele a tarefa de desvendar os mistérios do sabor que nasce da terra e traduzir
para o consumidor o que está dentro da garrafa.
A palavra
Sommelier vem do francês e surgiu no final do século XVII em Paris, com a
popularização dos restaurantes. Convencionou-se na época que quem trazia ou transportava o vinho ficava
com a obrigação de prová-lo, antes de oferecer aos reis e aos nobres, assim
nasceu a profissão como é conhecida hoje.
Recentemente
a profissão foi regulamentada no Brasil, através da Lei 12.467, de 26 de agosto
de 2011, reconhecendo a importância desse profissional no setor de alimentos e
bebidas.
Os
cursos são oferecidos pela ABS (Associação Brasileira de Sommeliers) com
duração mais ou menos de 2 anos.
Espero
que tenham gostado.
Até
a próxima!
Olha,
gente!!
Estou
ficando expert em relação ao vinho!
E
vocês? É um assunto apaixonante para ser falado nas rodas de amigos e muito bem
acompanhado por uma taça de vinho.
Agradecemos
muito a Cláudia Castellões, por mais estas dicas mostrando para nós quem está nos bastidores acompanhando de perto os
processos para termos uma excelente bebida em nossas adegas, em nossas casas.
Até
a próxima quarta!
Ass.:
Dona Rita!
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