quarta-feira, 13 de abril de 2016

Degustando novos conhecimentos!




Bom dia, gente!

   Mais uma quarta-feira com o nosso projeto "Eu Escrevo - Você Escreve", com outra colaboradora, cujo tema até alguns anos atrás era predominantemente masculino. Hoje porém, esse perfil tem mudado - ainda bem né? - com isso,  as mulheres também estão se tornando experts nessa áreas, não só por méritos, mas pela sensibilidade aguçada. Um viva a nós!!



Saúde e boa leitura!!

   Portanto, sem mais delongas da minha parte, rs, apreciemos a bela contribuição de nossa colaboradora: Cláudia Castellões.  


Apresentação:



Cláudia em um vinhedo no Chile em 2013. Foto: arquivo pessoal.


     Olá, meu nome é Cláudia Castellões, sou formada em Turismo  e Pós –graduada em Marketing pela Newton Paiva de Belo Horizonte. Também tenho formação de Barman pelo Senac- Bh .  Sou enófila  e gerente na  Adega Iels  que é uma loja de bebidas especializada em vinhos na cidade de Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais. Estou neste ramo desde o início da loja que foi em 2009, portanto já são 7 anos com a missão de difundir e  tornar o vinho uma bebida acessível a todos. 

    Estou aqui hoje a convite da Dona Rita, a qual agradeço a oportunidade pelo espaço de poder falar sobre este assunto  que tanto gosto em seu blog que é o VINHO.

     Espero poder ajudar a desmistificar um pouco sobre esse “Mundo”, que é visto muitas vezes como complexo, cheios de  regras, frescuras  e etiquetas. Ao conhecer mais sobre o assunto vocês poderão compreender  “os porquês” de muitas perguntas.

    Hoje vou falar sobre  a origem do vinho e dos tipos de videiras que originam as uvas, pois como é o primeiro  considerei  apropriado “começar do começo”  para podermos ter uma sequência lógica e de fácil compreensão para quem quer aprender e conhecer .

Boa leitura e até breve!




A origem do Vinho  e as Videiras:

Parreiras chilenas. Foto: Arquivo pessoal.

     Não se sabe ao certo quando surgiu o vinho, mas segundo pesquisadores, o vinho teria surgido casualmente pela ação de microorganismos que em contato com a uva sofreram fermentação. Muitos estudiosos apontam a origem do vinho na região do Oriente Médio, que se propagou ao Egito e à Grécia, e assim através das colonizações se difundiram pela Itália e França e por toda Europa. Foi com a expansão do Império Romano que a vitinicultura (cultura do vinho) se aprimorou e se espalhou por todos os países da Europa, norte da África e parte da Ásia. Os Romanos podem ser considerados os responsáveis pelo início da cultura do vinho nas mais importantes regiões vinícolas da Europa, como por exemplo: Toscana, Piemonte (Itália), Bordeaux e Bourgogne (França), Douro, Alentejo (Portugal), etc.

    Nas Américas, a vitinicultura chegou pelos  tripulantes das caravelas de Cristovão Colombo, na sua segunda viagem às Antilhas. Na bagagem não podia faltar vinho e mudas de parreiras para garantir o vinho dos anos seguintes.

    As parreiras ou videiras que são os nomes da planta que origina a uva têm diversas espécies, entre elas as mais conhecidas são:

1- As plantas americanas e asiáticas, originárias da América e Ásia respectivamente,  que produzem as uvas para fazer suco de uva ou vinhos que são vendidos em garrafão. São vinhos  menos elaborados, sem nenhuma complexidade, com cheiro de suco de uva. Geralmente você irá encontrar nos vinhos doces (suaves), demi-secos e secos de menor qualidade. 

Exemplos: as uvas Isabel, bordô, niágara, etc. 

2- A Vitis Vinifera, originária da Europa, é uma espécie de parreira especialista em produzir vinhos de qualidade. Esta sim produz excepcionais vinhos. Nela existem centenas de variedades ou (castas) de uvas. Muitas delas já conhecidas por nós, outras nem tanto. 

Por exemplo: As Tintas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Pinot Noir, Tempranillo, Shiraz ou Syrah, Tannat, e dentre várias outras.

As Brancas: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Sémillon, Gewurztraminer, Riesling, dentre outras.





  Com essas informações, agora você já sabe diferenciar os tipos de parreiras ou videiras, que originam os variados tipos de uvas.  E se você quer se tornar um amante do vinho ou já é e quer aprender mais sobre os vinhos, já sabe que as melhores uvas são as que se originam da “Vitis Vinífera”.


     Já é um bom começo para quando for escolher um vinho para beber. Mas para quem não abre mão do vinho suave (doce) e não quer se aventurar no caminho sem volta dos vinhos secos, digo que vale a pena tentar. Mudar o paladar é uma questão de costume, de criar o hábito. 

    Uma dica que sempre passo para quem tem dificuldade em mudar  é fazer essa transição do vinho doce para o seco de forma gradativa, ou seja, comece por um vinho demi-seco, antes de ir direto para o seco, pois seu paladar ainda não está acostumado ao seco. E aos poucos vá evoluindo para vinhos secos menos encorpados e assim por diante. Porém quem quiser continuar com o vinho suave, tudo bem, pois é questão de gosto, e cada um tem que beber o que lhe agrada. Mas a minha missão será fazer você mudar de ideia!

Espero que tenham gostado!


Adega Iels Ltda
Endereço: Avenida Telésforo Cândido de Resende , n 757 – Centro,
Conselheiro Lafaiete – MG  
Tel: (31) 3721-1107
Facebook: Adega Iels
Instagram: adegaiels


E aí pessoal, apreciaram o texto de hoje? Muito bacana!!


À você, Cláudia, meu profundo agradecimento pelas dicas e deixo aqui o espaço em aberto para mais contribuições desse assunto tão saboroso!! Ok?

Aguardamos mais dicas!! rs 


Até mais, 

Dona Rita!
 

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